おはようございます。雲が多い青空の朝です。
長女はまだ中学入試でお休み。しばらくお弁当がなくのんびりした朝を過ごしています。


さて、昨日の夕食は、こんな感じです。

炊き込みご飯~
レッスンの試作中。味付けがいまひとつ、決め手の味が…。
もう少し、頑張らないと!

{2D0A355F-BB21-486D-BA05-315D83FE3260:01}

鰯の梅干し煮

{0635B9D2-6D94-42B0-B7EF-1036FC80B6D3:01}

きんぴらごぼう

{A7744854-1667-410D-940A-8C013F013682:01}

そして、メインは、
鱈と白菜、かぶのワイン蒸し

{DC5E2B83-CB8F-495D-9FEA-8B48BCD5A10A:01}

白菜、かぶ、長ねぎ、鱈を重ねて白ワインをかけて、電子レンジで、10分加熱しました。
真鱈には薄く塩をふっておいたので、他に何もつけなくてもおいしくいただけました。




今日は節分ですね。
恵方巻き、一応作る予定です💦
「ねぇ、今年は恵方巻き作らなくていいわよね。」
と言ったら、家族全員が、
「えぇ~!」
と残念そう。
(でも、もともと関西の一部の風習でしょ?
私の父は大阪出身ですが、一度も恵方巻きなんて言っていなかったし…)と心の中でブツブツつぶやく。

そんな訳で今夜、作りますが、「えぇ~!」と言った長男&長女は夕食が要らないのです。
「帰ってきたら食べるから、絶対、取っておいて!」
とふたり、叫んでいます。