寒い日の夜は温かいお鍋風と汁物で。今日は今季一番の冷え込みとなり、家の中にいても寒くて寒くて…。じっとしているより動いた方がいいと思い、掃除機をかけてみましたが、しばらくするとやはり寒くなりました。さて、今夜は冷えた身体を温めるごはんです。我が家では通称「旬君鍋」と呼んでいる、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋。アツアツをハホハホしながらゆずポン酢をかけていただきました。レタスと卵のかきたま汁片栗粉でとろみをつけたので温かさが持続され、口当たりよいお汁です。鮪のカマ焼き昨年末に三崎マグロ祭りで買った鮪のカマです。その場で電動のこぎりで食べやすいサイズにカットしてくれました。骨と骨の間の身がジューシーでした。明日も冷え込むようです。温かくしてお過ごし下さいね。