今日の夕食です。
ジャンボハンバーグ
4人分をまとめて焼いてしまいました。
納豆、枝豆、梅干し
手作りです。練って練って練り上げました。
猫の額ほどの庭を見たら、みょうがの花が咲いていました。今年はもう終わりだと思っていたのですが、7~8個取れました。
家庭菜園のみょうがは土が中の方まで入っているので、スライスして水にさらして使います。
今夜はわかめのお味噌汁に入れました。
ひと口含むとみょうがのはっきりした香りが広がります。
「旨いなぁ~!子供の頃は食べれたけれど、旨いとは思えなかった。いつ頃からみょうがをおいしい!と思えるようになったんだろう?」
と大黒柱がつぶやきました。
確かに…。いつ頃からでしょう。たぶん、20歳を過ぎてから、ずいぶん大人になってから、だと思います。
黙々と食べながら聞いていた長女は、
「食べれるけれど、すごく好き!って感じじゃない。」
さて、我が家の長男のおひとりさまの夕食です。
お味噌汁はわかめとねぎです。
そうです!みょうがが苦手です。