今日の夕食です。



ジャンボハンバーグ
4人分をまとめて焼いてしまいました。
納豆、枝豆、梅干し

{328E7CA2-8CE9-41BE-9679-2A46A5A8B742:01}


{6F6C0E64-4B6D-49A6-83C8-4BDFB38520C5:01}

胡麻豆腐
手作りです。練って練って練り上げました。

{CD4E6B40-FA8B-4AB8-AD31-A71F1118F422:01}

わかめとみょうがのお味噌汁

{1B877858-4C5A-470A-8713-AB040096E8F5:01}

コールスローサラダ

{74C44084-A28C-4B7B-BA81-4965C56EB7BC:01}


猫の額ほどの庭を見たら、みょうがの花が咲いていました。今年はもう終わりだと思っていたのですが、7~8個取れました。
家庭菜園のみょうがは土が中の方まで入っているので、スライスして水にさらして使います。

今夜はわかめのお味噌汁に入れました。
ひと口含むとみょうがのはっきりした香りが広がります。
「旨いなぁ~!子供の頃は食べれたけれど、旨いとは思えなかった。いつ頃からみょうがをおいしい!と思えるようになったんだろう?」
と大黒柱がつぶやきました。
確かに…。いつ頃からでしょう。たぶん、20歳を過ぎてから、ずいぶん大人になってから、だと思います。
黙々と食べながら聞いていた長女は、
「食べれるけれど、すごく好き!って感じじゃない。」




さて、我が家の長男のおひとりさまの夕食です。

お味噌汁はわかめとねぎです。
そうです!みょうがが苦手です。

{7703E869-6648-4693-811F-6C04F8B9A5A3:01}