今日の夕食は、
ごはん、わかめとねぎのお味噌汁
生鮭のバター焼き かぼちゃとクリームチーズのサラダ



いかげそと茹でキャベツのサラダ 胡麻ドレッシング
ひじき
いかの塩辛 生漬・明太風


生のいかげそを茹でました。

いかの塩辛
左上→明太風
右下→生漬


佐渡のお土産を頂きました。



大黒柱の職場に佐渡出身の方がいます。田植えと稲刈りの時期に実家の農作業を手伝いに里帰りした際に、大黒柱の好物のいか塩辛を買ってきて下さります。
大黒柱のリクエストは、地元のみで販売の塩辛。
ご実家のお手伝いでお忙しいのに、無理を言ってごめんなさい。

今夜は頂いたいかの塩辛2種といかげそ…いか・いか・いかの夕食となりました。