今日のお弁当です。
男子高校生用
牛肉のおくら巻き、卵焼き、かぼちゃの煮付け、糸こんにゃく・セロリ・えのきの甘辛炒め、枝豆ごはん
ご愛嬌でピックを指してみました。
女子中学生用
こちらも動物ピックを。
昨晩…明日は枝豆ごはんにしよう!と考えていたら、NHKためしてガッテンで枝豆を取り上げていました。
途中からつけたのでよくわからなかったのですが、枝豆と桜えび、そして砂糖・塩で茹でると茶豆の味になる、そうです。
ところが…途中から見たので、茶豆と枝豆の違いがわからない。流れからすると茶豆の方が高級&貴重な感じです。
また、レシピは、ごはんと枝豆を別々に食べる“枝豆ごはん”やパスタと枝豆を別々に食べる“枝豆パスタ”など紹介されていました。ユニークですね。
さて、我が家の枝豆ごはんも実に簡単
炊きたてごはんに塩と枝豆をサックりと混ぜただけです。鮮やかな緑が爽やかです。
男子高校生用
牛肉のおくら巻き、卵焼き、かぼちゃの煮付け、糸こんにゃく・セロリ・えのきの甘辛炒め、枝豆ごはん
ご愛嬌でピックを指してみました。
女子中学生用
こちらも動物ピックを。
昨晩…明日は枝豆ごはんにしよう!と考えていたら、NHKためしてガッテンで枝豆を取り上げていました。
途中からつけたのでよくわからなかったのですが、枝豆と桜えび、そして砂糖・塩で茹でると茶豆の味になる、そうです。
ところが…途中から見たので、茶豆と枝豆の違いがわからない。流れからすると茶豆の方が高級&貴重な感じです。
また、レシピは、ごはんと枝豆を別々に食べる“枝豆ごはん”やパスタと枝豆を別々に食べる“枝豆パスタ”など紹介されていました。ユニークですね。
さて、我が家の枝豆ごはんも実に簡単

炊きたてごはんに塩と枝豆をサックりと混ぜただけです。鮮やかな緑が爽やかです。



