今日の夕食です。


精進揚げ   なす・かぼちゃ・ にんじん


牛肉とセロリときゅうりのオイスター炒め


鶏手羽中の唐揚げ

モロッコいんげんのおひたし
きゅうりスティック

夕食は何にしようかなぁ…と、考えながら、冷蔵庫チェックをしたら、なすとかぼちゃが鎮座していました。
とっさに精進揚げひらめき電球を思いつき、汗を流しながら揚げました。衣が余ったので、にんじんを千切りにした天ぷらとにんにく・しょうがで漬け込んであった鶏手羽中の唐揚げも追加。

にんじんの天ぷらの切り方は…実家の母の切り方と同じです。実家に居る時はほとんど料理はしなかったのですが、何となく覚えているものですね。母のやり方を自然に真似しています。
でも、天ぷらは何回やっても母の味には追い付かない…足元にも及ばない~。