またまた、今日もとうもろこしを買ってしまいました。今日は控えめに5本。そして、なすとピーマン。

今夜はとうもろこしごはんにしました。


外側の皮を何枚か剥いて、よく洗います。
そして、炊飯器へ。

炊き上がりました。
皮やひげを一緒に炊き込むと、とうもろこしの風味がごはんに染み込んで一層おいしくなります。

熱いうちに皮を剥き

実を外し、ごはんに混ぜます。

お好みで塩を混ぜて。

とうもろこしの自然な甘みが際立つごはんです。
今日は白米だけでしたが、もち米:白米を1:1にするともちもちしたごはんになります。
ごはんがおいしいとおかずはいりません。しかも、おかずがなくてもついつい食べ過ぎちゃいます。幸せで贅沢な話です。