台風8号の接近の影響なのか、しとしとした雨が降っています。今週末まで台風の動向が心配です。

さて、先週に引き続き、またまた買ってしまいました。


ゴールドラッシュ
もちろん、10本購入。


トマト、いんげん、おくら
新鮮です。


今から何年前か覚えていませんが、フジテレビ「料理の鉄人」とうもろこし対決(だったと思いますが…)で、フレンチの鉄人坂井シェフがとうもろこしのひげを素揚げしてトッピングに使っていました。
ひげは食べれるの?捨ててしまうんじゃないの?と思いながら見ていました。

昨年6~7月はとうもろこし料理に凝って、コーンポタージュ、とうもろこしごはん、天ぷらなどの他に、ひげの素揚げもチャレンジしました。
メインにはなりませんが、とうもろこしの味が凝縮されています。
ついつい捨ててしまうひげですが、なかなか奥深い夏の味覚です。