昨日は予報ほど暑くならなかったですが、晴れてお出かけ日和でしたね。
そんな日、懐かしい顔(^O^)、顔(^^)v、たくさんの手作りスイーツに囲まれて楽しい1日を過ごしました。

一夜開けて…スイーツを作りたくなり、家にある材料でおから入りバターケーキを焼きました。

ミニパウンド型に入れて。

マドレーヌ型で。

ベースはバターケーキです。
薄力粉を2割減らしてその分おからを入れました。
おからは1度フライパンで煎って水分を飛ばしてあります。
すぐ食べたいところですが、2~3日目位が味がなじみしっとりしておいしいですよグッド!

しかし、今日は男子高校生、女子中学生も3時のおやつ(ティータイムの方が洒落てますが…)には家にいるはず。待ちきれずきっと食べきってしまうことでしょう。