寒くなると
食べたくなるのが「おでん」ですな~^^
せやけど・・・・
おでんて簡単に作れそうやけど
意外と手間かかりますな~
大根は面取りして 米のとぎ汁で下茹でして・・・
卵は熱湯から茹でると 綺麗に殻がむける^^
コンニャクは塩を振ってしばらく置いて
洗って 下ゆで・・・
厚揚げ・練り物は 熱湯で油抜き・・・
そして
沸騰させんように とろ火でゆっくり時間をかけて
味を染み込ませていきます。
口に入るまで結構時間かかるんよね~
ってことで・・・
今日のお酒のアテは おでんで~す^^
もちろん今日も コ・タ・ツ
ほな いただきま~す^^
箸休めの マカサラとラッキョが
えぇ仕事してくれますわ^^
しかしま~ あれですわ
コタツは人をダメにすると言いますが
ほんまでんな~(;´Д`)
一旦コタツに入ってしまうと、
全てのやる気を吸いとられるような気がしますわ。
いや!吸いとられるのよ💦マジで
それでも
やめられへん
コタツ飲み(笑)
ほな