9月9日土曜日。曇り時々雨。

小雨が降るどんよりした夕方。
繁華街(飲屋街)へ出掛けてお魚の美味しい居酒屋さんへ入る。
炭火で新鮮な魚介を焼いてくれる、お魚屋さん直営のお店だ。
魚介の他にも幾つかサイドメニューを注文する。
食べながら夫と旅行の計画などを話し合ったりした。

鯖、ハタハタ、干しカレイ、海老、はまぐり、帆立。
干しカレイは子どもの頃によく食べた。
夫は土曜日のお昼によく食べたという。
わたしは夕飯に食べることが多かった。
昔はよく行商(というのか)のおばさんが干物などを売りにきていたものだった。(その姿はもうどこにもない)
土曜のお昼は焼きめしとかチキンラーメン、近所の中華屋さんの出前の焼きそばか何かを食べていた。
今と違って土曜日は半ドン、田舎だからファストフードのお店もなかった。
楽しい場所なんてどこにもなかった。(近所の公園くらいか)
それでもどうにか暮らしていた。

ウニののった焼きおにぎり。
これが目当てでお店を選んだということをここで白状しよう。

お店を出るとまだ小雨が降っていた。
それから腹ごなしに少し歩いてジェラートを食べに行く。

秋らしい、イチジクとあずきのジェラート。
(一口食べてから写真を撮ったため少し欠けている)


もう少しぶらつきたかったが、雨と夜の暗さに早めに帰りたくなった。
夜が暗いのは当たり前で、鳥取の街は年中暗い。
暗さには慣れているはずが、視力の衰えもあるのか暗い道がめっきり歩きづらくなった。
夜の車の運転もできれば避けたいと思う今日この頃だ。
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