楽しむ工夫 | 心と身体を整える「おうちごはん弁当」大久保屋

心と身体を整える「おうちごはん弁当」大久保屋

岡山県、へその町吉備中央町で自家製発酵調味料や発酵食品を使用し、こころとおなかが喜ぶお弁当を作っています。「大久保屋」の藤森三晴です。お店の情報や自分の想いを発信。皆様と楽しく、繋がれたら幸いです^^

*岡山県吉備中央町から発信*
毎日美味しく食べて心と身体を整えるおうちごはん教室☆キッチン三晴です照れ

食べるものがなくなったら食べなければいい

禅の言葉です。


お母さんになりたての時、困ったり、凹んだり、予想外の出来事が起こったり、こんなはずじゃ…「なんで?!」と身動きが取れなくなってしまった時、出会った言葉で目の前の出来事に身を任せる意味があるのかな~と思ったり。

現実から目をそらし、物理的に環境を変えたとしても、「心」が変わらなければ、どんな環境に身を置いたとしても、不平不満不安を感じてしまいます。

そして、心と身体は連動しており、おうちごはんで身体を整えると必然的に心までも穏やかに変わります。


幸せの定義って1人1人違いますが、だからこそ自分で自分を幸せにしなくちゃ!!ですね。



私は毎日のおうちごはん作りを心と身体を整えるチャンスだと思って支度を始めるようにしています。時に面倒だな~と思ったとしても、手を動かす内に心の方向転換がされます。

そして、心がここにあらずの時こそ「美味しい」と言う言葉を思いだし.。o○

美しい味は美しい心から作られる!!

ことを自分に言い聞かせ、これからも幸せになれるチャンスだと信じているおうちごはん♪作る事も食べる事も大切にしていきたいです。


子供たちの美肌にうっとり~(*´-`)
腸内環境整ってるから毎日幸せそうです☆☆☆

皆様大切な1日を照れ