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↑実家でこれと同じ成分の物を置いたところ、ゴキブリを見なくなりました。今ぐらいの時期から置いておくと良いようです。
↑強力型ポイズンリムーバー。蜂や蚊に刺された時に毒を出す器具だそう。アウトドアのお供に良さそうですね!
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この春休み、1週間ほど南スイス・ロカルノに滞在していた我が家。
↓前回のお話
南スイス・ティチーノ州はイタリア語圏で、スイスの中でもイタリアの文化を色濃く受けているエリア。
(私が住むチューリッヒ州はドイツ語圏)
お食事もイタリアっぽいものをよく見かけるんです。
ロカルノに到着した日の夜。
「今日はお寿司屋さんに行きましょう!」
とダンナ様。
「なんで。。。」
イタリア語圏といえば、ピッツァやパスタを選ぶんじゃないか。。。
いやね、国外に行けば、お寿司を頂くことも多いんです。
なぜなら、
・スイスよりも物価が安い→お寿司も安い。
・海がある国の場合、海なし国スイスよりも魚が美味しい気がする。
(冷凍物かもしれませんが、気分的に)
ここで日本食をチョイスするのは少し謎。
・・・多分、ダンナ様の中で、国外旅行をしている感覚なのでしょう。
お寿司好きなペマコが喜んでいますしね。
ということで、街の中の日本食レストランへ。
まずは枝豆などを注文し。。。
エビや野菜の天ぷらの盛り合わせを頼んだんですが、
「エビフライ!」
揚げてあるお野菜も、ズッキーニ・コールラビ・青梗菜・ブロッコリー・しいたけと、頑張ってそれっぽい物をかき集めて揚げている感じ。
頂いてみると。。。
美味しい。
お野菜は揚げると何でも美味しいものです。
食べ終わると。。。
笹の葉めいたものをお皿に敷いて、風流を演出しているようです。
・・・全部食べないと見えないけれど。
ちなみに、この天ぷら(とエビフライ)の盛り合わせのお値段は↓このピアスが買えるぐらい。
金属アレルギー対応ピアス。
(写真クリックでHPへ)
わりと良心的だと感じました。
・・・冷凍エビフライだけれど。
ディムサム(もう日本食じゃないじゃん)も数点注文し、食べ終わると。。。
見えないところのお洒落、大切ですね。
ちょっと長くなりそうなので、このお店のレポートは次に続きます。
また明日も読んでね!
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