険悪な雰囲気に | おじょーず!Life☆in スイス

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スイス人ダンナ様(日本語まあまあ&ちょっぴりおふくろ系)&2人の子供達とのスイスライフを綴って行きます♪

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↑チョコレート好きにはたまらない、本当においしいスイスチョコレート。自分でお菓子は買わないペマコが、お小遣いをはたいて購入しようとした一品です。

 

↑ベルギーチョコなら私はゴディバよりレオニダス!ゴディバは名前だけのような気がする今日この頃。

 

スイスはロックダウン中。

 

生活必需品を販売する店や薬局以外は、ほぼ閉まっている状態なんです。

 

動物園などの、屋外でも子供たちが楽しめる場所も閉まっているんですよね。。。

 

そうすると、子供たちは週末、何をしたらいいのさ!ってことになるんです。

 

ここは、親として、そして母として一念発起する時。

 

そこで、子供たちにとって「作るも楽しい・食べるも楽しいクッキー作り」をすることに。

 

私がネットでレシピ探しをするときは、

 

『クッキー 簡単 レシピ』

 

と、必ずと言っていいほど『簡単』という単語が入るんです。

 

これでヒットしたレシピでクッキーを作ることに。

 

しかし。。。

 

こちらの小麦粉は成分が違うのか全然まとまらず、牛乳を足すとべちゃべちゃに。

そこにまた小麦粉を足し。。。

 

と、悪戦苦闘している私に、

 

 

「はい、マミさんが失敗しました!」

 

と実況中継をする子供たち。

 

 

「母さんが生地を微調整している途中でしょうが」

 

段々、険悪な雰囲気になっていく ojo'sキッチン。

 

子供たちには、生地作りから外れてもらい(そもそも作ってないけど)、型抜きからしてもらうことにしました。

 

 

 

麺棒で伸ばさずに、手のひらで押しつぶしたためヨレヨレ。

 

 

 

焼けた。

 

見た目はアレですが、バター・砂糖・小麦粉の塊なので美味しいのが救いでした。

 

しかし、できれば低糖質の物を口にしたい私。

 

次は自分のための低糖質クッキーを作ることに。

 

きな粉・溶かしバター・エリスリトール・チアシードを捏ねて。。。

 

捏ねて。。。

捏ねて。。。

 

棒状にしたら。。。

 

 

 

こ…これは!

 

 

【閲覧注意】

 

 

 

 

 

んーこ風

 

道端に置いたら絶対に間違われるやつ!!

 

ちなみにわたくし、初犯ではありません。

(懐かしの第一号はコチラ

 

焼き上がりは。。。

 

 

 

食感はグンニャリしてますが、お味の方は食べられなくもない。

 

初犯の第一号ほどひどくないといった感じです。

 

↑日本だったらこんなにいい商品が!


そんな中、ダンナ様が、

 

 

「甘くないけど良かったらどうぞ」

 

と作ってくれた低糖質ケーキは。。。

 

 

 

パンと思えば美味しいケーキ

 

チアシードやナッツが使われており、私は好きな感じです。

・・・ケーキではないけれど。

 

それにしても、お菓子作りって難しいですね。。。

 

日本であれば、コンビニスイーツですら美味しい昨今。

ネットで見かけるたびに、食べてみたいと思ってしまいます。

 

一般的なケーキ屋のケーキでさえ、そこまで美味しくないスイス。

 

こちらでコンビニレベルの生菓子を食べたければ、自分の腕を上げて作るしかないのです。

 

日本に帰って、食べたい時に食べたいものを好きなだけ食べたいな。。。

 

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