今日の名古屋は37℃を超えました。
夫は私ではなく犬を心配して、エアコンは
ちゃんとつけているのか確認のLINEを
送ってきました (^^;
部屋を冷やしたり、冷たい物を飲む夏だから
こそ、体の冷えには注意しないとダメなん
ですよね。
以前、冷え対策に「酢しょうが」を作って
食べていたことがあるんですが、美味しく
ないのでやめてしまいました。
最近また本を引っ張り出して作ってみたの
ですが、なぜか今回は美味しくてはまって
います。
その時の体調なのか、味の好みが変わった
のか、よくわかりません。
ハンバーグ、餃子、焼売、肉まんなどの
肉料理につけると、あっさりしてとても
美味しく感じるんです。
朝食はオートミールでリゾットを作るのです
が、スープを多めにして「酢しょうが」を
入れると酸辣湯のような味になって美味!
暑くても酸味は食が進みます。
私の場合だけかな?
今度は「酢たまねぎ」も再び作ってみよう
かと思います。