玉ねぎの価格が高い今、夫が畑で作って

くれるのは本当に助かります。


ただ、一度に収穫されるのは困る 😥


これどうするの?



上の方は小さいけれど、下には大きな
玉ねぎがゴロゴロ入っています。

新玉ねぎは水分が多くて、日持ちしない
からなぁ~

何人かに差し上げたけれど、まだまだ
あります。

うちの保存方法としては、細切りや
みじん切りにしたものは冷凍します。

そして次は “たまねぎ氷” を作ります。


ミキサーを出すのが面倒で、この時期に
しか作りませんが、冷凍で約2ヶ月保存できて、いろんな料理に使えます。

スープやみそ汁、インスタントラーメン
のスープにちょい足しするだけで、美味
しくなりますよ。

先日の筍に続きこの玉ねぎも、お店で
買ったらいくらくらいなのかな?