9月11日、JR名古屋タカシマヤに『パティスリー・サダハル・

アオキ・パリ』がオープンしました。
パリ4店舗、台北2店舗、都内4店舗、そして名古屋に

オープンしました。

有名店が大阪より先に出店したというだけで嬉しい。

だいたい名古屋はいつも大阪の後だから・・・ 

※ サダハル・アオキさんはパリで活躍する世界的トップパティシエです。



私は食べたいケーキがあって、オープンを心待ちにして

いました。
それはBamboo (バンブー ¥801)。
2003年、パリ世界陸上の際、日本人選手団を応援する

ために作られたもの。

抹茶を巧みに使った、定番人気商品です。

食べたかった理由とは・・・
リプトンのリモーネに期間限定のおまけとして、『スイーツ

コレクション』のストラップがついています。
これはリアルな作りで、集めている人も多いと思います。
私はペットボトルの紅茶を飲まないので、このおまけを

ヤフオクで買って集めています。
サダハル・アオキ コレクション』はスイーツコレクション

シリーズのひとつです。
その中にバンブーも入っています。



ケーキとストラップのバンブー



いつもバンブーのストラップを見ながら、本物を食べたいと

思っていました。
そしてついに食べることができたのです。チョキ
最初は甘いなぁと思いましたが、あとから抹茶の苦味も

加わり、バランスの良い美味しさです。
しかし、値段がちょっと高い。
普通のケーキが2つ買えます。
タカシマヤが遠くてよかった。
近いとつい買ってしまいそうだもの (^_^;)

『スイーツコレクション』には『ピエール マルコリーニ』も

あるんですけど、こちらもリアルで食べたくなります (≡^∇^≡)





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