9月11日、JR名古屋タカシマヤに『パティスリー・サダハル・
アオキ・パリ』がオープンしました。
パリ4店舗、台北2店舗、都内4店舗、そして名古屋に
オープンしました。
有名店が大阪より先に出店したというだけで嬉しい。
だいたい名古屋はいつも大阪の後だから・・・
※ サダハル・アオキさんはパリで活躍する世界的トップパティシエです。
私は食べたいケーキがあって、オープンを心待ちにして
いました。
それはBamboo (バンブー ¥801)。
2003年、パリ世界陸上の際、日本人選手団を応援する
ために作られたもの。
抹茶を巧みに使った、定番人気商品です。
食べたかった理由とは・・・
リプトンのリモーネに期間限定のおまけとして、『スイーツ
コレクション』のストラップがついています。
これはリアルな作りで、集めている人も多いと思います。
私はペットボトルの紅茶を飲まないので、このおまけを
ヤフオクで買って集めています。
『サダハル・アオキ コレクション』はスイーツコレクション
シリーズのひとつです。
その中にバンブーも入っています。
ケーキとストラップのバンブー
いつもバンブーのストラップを見ながら、本物を食べたいと
思っていました。
そしてついに食べることができたのです。
最初は甘いなぁと思いましたが、あとから抹茶の苦味も
加わり、バランスの良い美味しさです。
しかし、値段がちょっと高い。
普通のケーキが2つ買えます。
タカシマヤが遠くてよかった。
近いとつい買ってしまいそうだもの (^_^;)
『スイーツコレクション』には『ピエール マルコリーニ』も