こんにちは
先日K様に頂いた白菜と生姜。
白菜はミルフィーユ鍋と浅漬けに
そして生姜で作りましたーーーー↓
念願のショウガシロップ♡
こんなにたくさんのショウガとスパイス
(シナモン・カルダモン・グローブ)で作ったのに
完成はコチラ↓
え??
これだけしか出来なかった・・・w
最後にレモン汁を入れると
新ショウガの場合はピンク色に変化するそうで
分かりずらいけど、ピンクになりました
ということで今日は早速朝
お湯で割ったんだけど
お、お、お、美味しい!!!!
さっき炭酸水で割ってジンジャエールも
飲んでみたんだけど
これまた美味しい
K様、ありがとうございます
ちなみに生姜シロップで濾して残ったショウガは
残りのショウガを2回程茹でこぼしたものと
合わせて佃煮に
(ちなみに茹でこぼし1回目も
ジンジャーシロップになるそうですw
なのでスープにしてみました♪)
シロップの残りのショウガの方で
お砂糖はすでに入ってるので
(右半分が生姜シロップで煮たもの)
お砂糖は入れずにお醤油入れて
鰹節とゴマで
佃煮完成♡これまた美味♪
冷凍だと1年は持つそうで、レシピ調べてる時に
みんな新ショウガの季節に1年分作ってるよって人が
多くてビックリ
みんな季節の旬を上手に活かしてるんだな・・・
見習わねば。
週末の打合せでT様から収穫したばかりの
新米を頂きました
ありがたく社長とミヤで頂いて
販売もされているのでいくつか購入も
させて頂きました♪
新米と生姜の佃煮で恵まれご飯♡
ありがたいです
干し柿も頂いてしまった
甘さが程よくて、打合せの時にも
頂いたのだけど絶品
いつも知らない美味しいもののお話や
調理法など教えて頂いて社長と2人感動してます!
プランも見えてきたので
またT様らしいお家が形になっていくように
頑張ります
最後に今日はかなり寒くて
MDも暖房をONしたのだけど
石油ストーブだったらアラジンとか
伊豆の国市のT様が言ってたトヨトミが素敵♡
↓
ちなみに余談ですが
アラジンのブルームヒーターを
モチーフにデザインしたコンパクトタイプの
LOGOS×SENGOKU ALADDINコラボアイテムは
カセットボンベ式
持ち運びに便利です
去年、購入したコチラは
電源が必要ない(防災用にも利用可能)↓
アラジンの見た目とは違うけど・・・(笑)
電気代が無いのは嬉しいw
Yさんがおでんを持ってきてくれて
それを温めてみたw
もう光景が温かい
ぴったり♡
程よく熱されて
フツフツと温まってなんだか幸せな光景
基本は吹きこぼれなどの心配があると
火が消えて事故に繋がるので危険です!
温めるくらいでMDはSTOPしてますが
今度カレー作ってきて
ここで温めたい・・・
真似はしないでくださいね(笑)
ではでは
ランキングに参加しています
励みになるので応援クリックお願いします