こんにちは気づき

先日K様に頂いた白菜と生姜。

白菜はミルフィーユ鍋と浅漬けに

そして生姜で作りましたーーーー↓

念願のショウガシロップ♡

こんなにたくさんのショウガとスパイス

(シナモン・カルダモン・グローブ)で作ったのに

完成はコチラ↓

え??あんぐり

これだけしか出来なかった・・・w

最後にレモン汁を入れると

新ショウガの場合はピンク色に変化するそうで

分かりずらいけど、ピンクになりました目がハート気づき

ということで今日は早速朝

お湯で割ったんだけど

お、お、お、美味しい!!!!

さっき炭酸水で割ってジンジャエールも

飲んでみたんだけど

これまた美味しいあんぐりあんぐりあんぐり飛び出すハート

K様、ありがとうございます

ちなみに生姜シロップで濾して残ったショウガは

残りのショウガを2回程茹でこぼしたものと

合わせて佃煮に気づき

(ちなみに茹でこぼし1回目も

ジンジャーシロップになるそうですw

なのでスープにしてみました♪)

シロップの残りのショウガの方で

お砂糖はすでに入ってるので

(右半分が生姜シロップで煮たもの)

お砂糖は入れずにお醤油入れて

鰹節とゴマで

佃煮完成♡これまた美味♪

冷凍だと1年は持つそうで、レシピ調べてる時に

みんな新ショウガの季節に1年分作ってるよって人が

多くてビックリ指差し

みんな季節の旬を上手に活かしてるんだな・・・

見習わねば。

 

週末の打合せでT様から収穫したばかりの

新米を頂きましたお願い気づき

ありがたく社長とミヤで頂いて

販売もされているのでいくつか購入も

させて頂きました♪

新米と生姜の佃煮で恵まれご飯♡

ありがたいですよだれ

干し柿も頂いてしまったよだれよだれよだれ

甘さが程よくて、打合せの時にも

頂いたのだけど絶品気づき

いつも知らない美味しいもののお話や

調理法など教えて頂いて社長と2人感動してます!

プランも見えてきたので

またT様らしいお家が形になっていくように

頑張ります筋肉キラキラ

 

最後に今日はかなり寒くて

MDも暖房をONしたのだけど

 

石油ストーブだったらアラジンとか

伊豆の国市のT様が言ってたトヨトミが素敵♡

 

 

ちなみに余談ですが

アラジンのブルームヒーターを

モチーフにデザインしたコンパクトタイプの

LOGOS×SENGOKU ALADDINコラボアイテムは

カセットボンベ式気づき

持ち運びに便利ですUMAくん

 

去年、購入したコチラは

電源が必要ないあんぐり(防災用にも利用可能)↓

アラジンの見た目とは違うけど・・・(笑)

電気代が無いのは嬉しいw

Yさんがおでんを持ってきてくれて

それを温めてみたw

もう光景が温かい気づき

ぴったり♡

程よく熱されて

フツフツと温まってなんだか幸せな光景看板持ち

基本は吹きこぼれなどの心配があると

火が消えて事故に繋がるので危険です!

温めるくらいでMDはSTOPしてますが

今度カレー作ってきて

ここで温めたい・・・

真似はしないでくださいね(笑)

ではでは

ランキングに参加しています

励みになるので応援クリックお願いします下矢印

にほんブログ村 住まいブログ 女性建築士へ
にほんブログ村