タビノキロク続きです
佐渡島での夕飯は地元感溢れる
(写真はお借りしました)
もつ焼 でん 佐渡金井店へ。
すごい人気店みたいであと少し遅かったら
満員で入れなかった
観光客というより地元の人が集まるお店です
メニューも豊富で
どれも美味しかったんだけど
生肉大好き人間からすると肉刺身が最強でした
もう途中から酔ってるから写真忘れるけどw
初めて見た
この酢豆腐は撮ってた
見た目はビックリだけど、周囲の人
みんな頼んでて、注文したら最後の1つだったよって。
ラッキーすぎる♡
めちゃくちゃさっぱりしてて美味しかったです!
一瞬台湾で食べた臭豆腐みたいなのかと
思ったけど別物でしたw
飲み物も色々あって昔の女のハイボールが
気になって頼んだら
梅酒のシャーベットみたいなのが
キンキンな状態でグラスに入っていて
瓶でソーダが一緒に来て割るお酒でした♡
かなり食べたり飲んだりしたけど
お財布にも優しくてw地元の人に人気なのが
分かるお店でした。
近くにもできないかなぁ・・・(笑)
話はタイムスリップしちゃうけど
そのまま佐渡で食べた美味しいものを。
枝豆は食べてないけどそう言えば・・・
トキの森公園で
朝採った枝豆で作られる
えだまめソフト食べました
暑かったのでソフトクリーム食べたいねの
流れだったんだけど
せっかくだからご当地味を・・・くらいの
軽いノリで頼んだんだけど
青臭いのかなと思ったけど全然そんな事はなく
本気でめちゃくちゃ美味しかったです
ちなみにトキの森公園の入口にあった
このポストも最高に可愛いw
そして佐渡のご当地グルメ
佐渡天然ブリカツ丼も食べましたよ♪
長三郎鮨っていうお寿司屋さんで頂いたんだけど
すごい人気店みたいでこちらも偶然すんなり
入れたけど、その後はひっきりなしにお客さんが来て
名前を書く紙を対応できないから
お店の人が裏にして広告の後ろに置いてるのに
みんな引っ張り出して名前を書いてて
お店の人が辞めてよ~って泣きが入ってました
ちなみに佐渡で天然ブリカツ丼と言っていいのは
- 正式名称は『佐渡天然ブリカツ丼』とする。
- 佐渡産の天然ブリを使用する。
- 天然ブリのカツは、 5切れ(1切れ約20グラム)とする。
- タレは協議会指定レシピ 「特製あごだし醤油ダレ」を使用する。
- 佐渡市認証米「朱鷺と暮らす郷」(コシヒカリ)の米粉を衣に使う。
- ごはんに使用するお米は佐渡市認証米 「朱鷺暮らす郷」(コシヒカリ)とする。
- 副菜として季節の地場産食材をつける。
- 地場産の食材にこだわった 汁ものをつける。
- 『佐渡天然ブリカツ丼』の認証ともなる大漁旗をつける。
↑これを全て満たさないといけないそう
フワフワで口の中でとろけるような
美味しい丼でしたよ♪
醤油ダレだからか
物凄いあっさり食べれました
このお店、お寿司も美味しいし
あっさりラーメンでも賞を取って人気らしく
天然ブリカツ丼のハーフとラーメンや
お任せ握り+ラーメンでの注文が
凄いそうです
佐渡島に行った際にはぜひぜひ♡
旅に行くと
まだまだ知らない場所や
知らない美味しいもので溢れてるんだなぁって
ワクワクします
佐渡では他にもお蕎麦や島パンも
有名らしいですよ♡
ということで
新潟旅行も終盤です!
続きはまるでジブリな場所へ行きました
つづく
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