こんにちは
先日、包丁を買ったんです。
今までそんなに切れなくても
気にしたこと無かったんだけど(笑)
買い替えのタイミングで
せっかくなら良いものを買おうと
購入したのはこちら。
包丁ってこんなに切れるんだって
ビックリ!
選んだkasane包丁を選んだ理由は
天然木が良いなって思ったのと
研がなくても切れ味が続くっていう
めんどくさがりや万歳対応(笑)
女性デザイナーさんが考えた包丁って
所もすごく惹かれました
今までどれだけ切れない包丁を
使っていたのかもあるけど(笑)
この前、冷凍したパンをスライスしたくて
解凍まで待てない感じだったのだけど
無理くりパン切包丁でカットしたら
やっぱり全然切れなくて
ダメもとでこのkasaneで切ってみたら
嘘みたいにキレイにカットできちゃいました
すごい、凄すぎる!!!
昨日日記に書いたN様から頂いた
ピーマンを早速煮びたしで食べたんだけど
いつも茄子の皮にキレイにカットライン
入れたいけど、グダグダになるのが恒例
だったのに、kasaneでスーって包丁いれるだけで
切れ目が・・・
ものすごい簡単に切れ目を入れられました
ちょっと自分が料理上手になった
気持ちになれちゃう
ちなみに、これまたこの前
初めて知ったのだけど
茄子の料理でどーーしても色が残念な事に
なってしまいがちだったんだけど
茄子は水溶性だから
必ず灰汁を抜くために水に漬けた後
水気を切って、皮から油でコーティングするように
焼いたり、煮る時もなるべく皮目に着かないように
煮るだけで茄子が美味しそうな色で仕上がるそうです
ちなみに茄子を調理した後
(揚げた後とか焼いた後)
茄子を重ねないのもポイントらしいです。
仕上がりはあれだけど
(夜だから暗くてわからないけど
茄子けっこう紫色なんです)
この器、結構前に陶芸で作ったんだけど
傾いてるので、失敗した煮汁が
自然の原理で切れて丁度良かった
こんな利点があるなんて(笑)
あ、ちなみに包丁のおかげで
料理上手になった気はかなりあったけど
味は安定のあんまり美味しくできなかった(笑)
見栄えだけでも変化しただけ
良しとしよう
ピーマンは新鮮だったので
あんまり煮込まずにサっと仕上げたので
失敗作の煮びたしの汁についてない分
抜群に美味しかったです
ご馳走様です
新しい包丁を大事にして
味はともかくw
せめて見た目は美味しい料理を
作れるように精進しよう
そうそう、買ったものと言えば
最近はまってる
これ。
キッチンペーパーよりもザラザラしてて
厚みがあるのだけど油ももちろん吸うけど
雑巾みたいにも使えて
しかもザラザラしてるたわしの要素もあるので
キッチン掃除に大活躍してます
生地がしっかりしてるので、繰り返し使えるとこも
経済的♡
ちなみにHPでは
これだけ使いまわししてました
ちなみに下記には使えません↓
でも結構使える場所も多いので
良かったらぜひぜひ
また使って良かったものがあったら
ぜひ共有しまーーーすではでは
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