こんにちは
さきほどS様と
日立ハウステックSRへ行った時
ガスの説明で
デリシアの新しい機種は
デリシア専用アプリと連動して
メニューを配信してくれて
その中から作りたいもの決めて
さらにその下ごしらえをして
調理機器を乗せたら
コンロにデータを送って
火加減から調理が終わるのも
教えてくれる機能が搭載されてるって
聞いて、
あんまり料理してないけど
羨ましすぎたミヤです
そんな言い機器を入れる程
料理をしていないのですが(笑)
なるべく自炊はしたい気は
強い方なのですが(これでも)
最近もっぱらはまってるのが
この春菊サラダ
今、代車なのでラジオ生活なのだけど
移動中聞いて、作ってみたら
あまりの美味しさにものすごい食べてる
春菊ってどっちかというと
鍋に入っていたら避ける派
自ら買うことなんて
今まで無かったかもしれない葉物の1つ
生で食べれることさえ
知らなかったわ
しかも体に良いんですね
(お借りしました↓)
春菊の栄養で目立つものは、
ガン予防の効果で知られる「βカロテン」や「ビタミンC」、
骨にも関わりのある「カルシウム」と「鉄」、
その他のミネラルだ。
そして、春菊と言えばすぐに連想できる香りも、
健康に一役買っている。
これらの栄養成分が免疫力を高め、自律神経を整えてくれる
だそうです
むしろ食わず嫌いに近かった春菊ですが
すごい美味しいって
聞いたので(美味しいってワードに弱い)
道の駅に寄った時
新鮮な春菊を発見して買ってみた
そして作って食べたら・・・
何だこれーーーー
それから美味しすぎて
春菊が無いか逆に探す日々に
変わりました
美味しさを伝えたくて
お弁当と一緒に会社にも持って行ったら
社長やYさんも
美味しいって喜んでくれて
最近はプラスして
茗荷とかキュウリを一緒に入れてるけど
これがまた絶品
聞いたレシピなので
たぶんというか絶対合ってはいないけど
●春菊は食べやすい大きさに切って
水にさらしてシャキっとさせる。
●別のボールに
ごま油大3くらい
鳥ガラスープの素 小1/2~1(適当)
ダシダ 同じく
を入れて混ぜまぜ。
●そこに水をしっかり切った春菊投入
●ただ混ぜる(笑)
●最後にゴマをたくさん入れる
味を見て塩を足すなら足す
●終わり
やるとただ混ぜるだけじゃんってレシピ。
ラジオだとチクワを入れてた気がするけど。
作りたても美味しいけど
次の日も美味しい
ぜひぜひやってみてくださいな
Yさん、早速帰って作ってくれたそうで
ダシダが無かったから
違うもので代用したらあの味じゃ無かった・・・
って言ってたので
案外ダシダが大事なのか?
よくわからないけど
これ書いてたらまた食べたくなるくらい
美味しいですよ
そうそう、先日頂いた筍も
色んな料理で美味しく頂いてます
素材が美味しいから
何にしても美味しい。
でも、初日にシンプルにグリルで焼いて
オリーブオイルと塩で食べたら
絶品だった
ただ焼くか、
ただ混ぜるしか
料理していないのが否めないけど(笑)
時短レシピしか
お披露目できないのは良いとして
もしよかったら
作ってみてくださいね
ではでは
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