そんなわけで、昨夜はクッキングタイム
スタートは仕事終わりだったので
相変わらずの10時すぎっていう配分全く考えてないミヤ
最初にチョコ生地をつくるのだけど、薄力粉系は使わず
材料はブラックチョコと無塩バター、卵とラム酒と粉糖・コーンスターチ
チョコを湯銭で溶かしておいて、室温に戻したバターに卵黄を少しずつ
混ぜ混ぜ。そしたらコーンスターチと粉糖、ラムを加えて
チョコも混ぜて、別で固めに作ったメレンゲをさっくり。
うん、大雑把な説明だ
その生地を・・・
でも、でもこれ気にしなくても30分ほど焼くと
今回はどうしても層で作りたかったので、天板にばーーんって
焼いたけど、パウンド型とかでもOK
そしたら生クリーム(お砂糖ナッシング)にこれまたチョコを溶かしたのを
混ぜたら。。。あとは生地、クリーム・・・を繰り返して
最後に周りにも、クリーム塗って、ココアを振ったら完成
ラム酒をたっぷり
これ、びっくりするほど重たい味じゃなくてふんわりいきます。
ミヤが作ってもそうだから、みんな作っても間違いなく軽い
いつかメモったレシピで何回か作ってるけど、
濃厚な見た目に反してあっさりって結構言われる。
なぜかは、ミヤにはわかりません
ってことで、ラッピングも家にあるもので申し訳ないですが
また機会があったら作ろうっと