ずーっとやりたいと思ってたことの1つakn

ドライフルーツの漬けこみ笑

今日はプランだったので、合間を見て漬けてみましたぁsei


MD住まい工房
なんか調べたらみぃんながお勧めしてた

マイヤーズラム 700ml
を使ってsei
今回は

MD住まい工房
レーズンを2種類とオレンジピールと、いちじくとあんず。
ミヤの目標はこれを1年くらい漬けて、今年の終わりにパウンドケーキとか
シュトーレンを焼いてお世話になった人に渡したいってことで
今回は奮発して全部無農薬とか体に良い素材でそろえましたsei
あんずとか、いちじくも無農薬だと色が残念な感じですがkonatu
濃厚で体に良さげです。
熱湯消毒した瓶に詰めていくのだけど、
あんずといちじくを細かくカットしながら、段々めんどくさがりのミヤが出現sei
大きめの方が手作り感たっぷりで贅沢じゃん♥akn♥って
思ってもらえるんじゃないかと、勝手にプラスに考えて・・・
段々大き目カットですsei☆
瓶に詰めたら・・・
MD住まい工房
たっぷりラムを注いで♥akn♥
これ、フルーツが隠れるくらいヒタヒタに・・・ってとこがポイントらしいのですが
(カビが生えないポイントだそうです)
もうね、あと一番上のレーズンが頭のさきっちょくらいのとこで。。。
足りないつつ
どうしましょってことでいろいろ調べたら、ラムだけじゃなくて、ブランデーも足して
作ってる人とかが居て、おぉーーー偶然あるあるseiってことで

MD住まい工房
ブランデーを少し足しちゃいましたsei
良いんです、良いんです。きっと美味しくなると信じてるからsei
そしてあまったフルーツを小さな瓶に入れて、ブランデーオンリーのものも

MD住まい工房
こっちは何ヶ月かしたらお菓子に使ってみよsei☆
待ちきれない自分を見越して、小さな瓶も保管ですshoko
人によっては、もう何年も継ぎ足して使ってる人とか、
ラムやブランデー以外のお酒で好きなものを作ってる人とか・・・
すごいわぁsei
まずはスタンダードの基本で挑戦です。ってもうブランデー足してる時点で
基本に忠実じゃないか♥akn♥
あぁーー楽しみ。
漬け込んだことが気になって・・・ってタイプよりは
素で漬けたこと忘れられるタイプのミヤなので、しばらくはお酒を吸って
フルーツの頭が出てないかこまめに観察頑張ります♥akn♥
美味しくなりますように♥akn♥     みや