この日は「マッキーのほんわかおやつ!」をおとどけしました
もちろん「おやつ」のレシピ作成とお話は、竹田の管理栄養士「堀田貴子さん」
そして、レシピをもとに僕が今回作ったのは、「やせうまぜんざい」でした
「やせうまぜんざい」
材料 (10人分)
地粉(中力粉) 400g
塩 小さじ1
水 適量
小豆 300g
水 適宜
砂糖(ザラメ) 150g ~ 200g(お好みで)
塩 小さじ1/2 ~ 2/3(お好みで)
〈作り方〉
1.
小麦粉に塩と水を入れて耳たぶくらいのやわらかさにこね、親指大にちぎって丸め、ぬれぶきんをかけて1時間程度ねかせる。(時間が長いほどよく伸びる・・・前の晩に作っておいてよいですよ)
2.
小豆は水で洗って、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
3.
沸騰したら、ゆでこぼす。(ざるに上げる)新たにかぶるくらいの水を入れ、再び中火にかける。これを2回ほど繰り返すとアクがとれる。
4.
最後に新たにたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にして、ことこと小豆がやわらかくなるまで煮る。(指で小豆がつぶれるくらい)途中豆が顔を出さないように、水を足しながら煮る。(ストーブにかけて作ることも可能)
5.
やわらかくなったら砂糖と塩を加えて、さらに10分程、とろとろになるまで煮る。
6.
その間にたっぷりのお湯を沸かし、薄く伸ばしたやせうまをやわらかく、浮いてくるまで茹で、ざるに上げる。
7.
やせうまを小豆の中に入れて少し煮込み、馴染んだらつぎ分ける。
今回は法事の為、牧家には沢山の「やせうま名人」のおばちゃんたちが来ていて、手伝ってくれました
やっぱ、皆さん「やせうま」を伸ばすのが本当に上手
おばちゃんたちが、とってもカッコ良く見えましたね
皆さんもご家族で、楽しみながら作って見てくださいね
もちろん「おやつ」のレシピ作成とお話は、竹田の管理栄養士「堀田貴子さん」
そして、レシピをもとに僕が今回作ったのは、「やせうまぜんざい」でした
「やせうまぜんざい」
材料 (10人分)
地粉(中力粉) 400g
塩 小さじ1
水 適量
小豆 300g
水 適宜
砂糖(ザラメ) 150g ~ 200g(お好みで)
塩 小さじ1/2 ~ 2/3(お好みで)
〈作り方〉
1.
小麦粉に塩と水を入れて耳たぶくらいのやわらかさにこね、親指大にちぎって丸め、ぬれぶきんをかけて1時間程度ねかせる。(時間が長いほどよく伸びる・・・前の晩に作っておいてよいですよ)
2.
小豆は水で洗って、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
3.
沸騰したら、ゆでこぼす。(ざるに上げる)新たにかぶるくらいの水を入れ、再び中火にかける。これを2回ほど繰り返すとアクがとれる。
4.
最後に新たにたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にして、ことこと小豆がやわらかくなるまで煮る。(指で小豆がつぶれるくらい)途中豆が顔を出さないように、水を足しながら煮る。(ストーブにかけて作ることも可能)
5.
やわらかくなったら砂糖と塩を加えて、さらに10分程、とろとろになるまで煮る。
6.
その間にたっぷりのお湯を沸かし、薄く伸ばしたやせうまをやわらかく、浮いてくるまで茹で、ざるに上げる。
7.
やせうまを小豆の中に入れて少し煮込み、馴染んだらつぎ分ける。
今回は法事の為、牧家には沢山の「やせうま名人」のおばちゃんたちが来ていて、手伝ってくれました
やっぱ、皆さん「やせうま」を伸ばすのが本当に上手
おばちゃんたちが、とってもカッコ良く見えましたね
皆さんもご家族で、楽しみながら作って見てくださいね