o・ha・gi☆ | 日々此探究。

日々此探究。

カレーとメタルをメインに書いているブログです。
メタルって,音楽のジャンルの事です。
カレー以外の料理についても書きます。
お花の事も書きます。

つまり,自分の思う事を好きなように書き綴ります。
どうぞ,ごゆるりと。


ぷー食憧 -ぷーしょくどう-

今日の夕飯です~。
ずんだのおはぎと,昨日の筑前煮,一夜干しのほっけ。
さすがに時間をかけてしまいました^^;



ずんだにしようと思ったのは…つい数日前。
岬さんのTLに 「おはぎが食べたいです。」 を見たのが始まり。
そんな事言われたら,俺も食べたい!!となりましてw
時間と材料と技術があるのなら作っちまえ!!
と言う事で,今日の夕飯となりました。

ちょうど枝豆が安くてですね~
一袋買いまして,全茹で。
さやから弾き,薄皮を剥いて,半分は冷凍庫へ。
もう半分をせっせとすり鉢で潰して,砂糖入れて,なんやーかんやーして完成です!
ホントは豆全部潰したかったんだけど…
ずんだは生モノなもんで,日にちも持たず,弁当にも出来ない…
そんなわけで,半分だけ潰すことにしたわけですわ。

宮城始め,やっぱ,東北と言ったらずんだっすよね~
香り高く美味しいずんだが出来上がりましたw

しかし…
さすがに費用の問題もありまして。
もち米を混ぜることが出来なかったので,100%うるちのおはぎです^^;
つか,それじゃーおはぎじゃねーんだけれども…
ぽろぽろして握りにくいの何のって…

何とかかんとか完成させた次第です^^;



ホッケの隣にちょーっと乗ってるのはキンピラ。
今週のお弁当のおかずです^^;
一応,味見程度に食べたのですが…

辛っっっ!!!

入れ過ぎたわけじゃないけれど,完全に鷹の爪にやられた感じです…orz
これ,弁当に入れたらノド乾くぜ,マジで…



ま,そんなこんなな今日の夕飯でした。
ごっそさんで~す(`・ω・´)♪