今日の夕飯です~。
ずんだのおはぎと,昨日の筑前煮,一夜干しのほっけ。
さすがに時間をかけてしまいました^^;
ずんだにしようと思ったのは…つい数日前。
岬さんのTLに 「おはぎが食べたいです。」 を見たのが始まり。
そんな事言われたら,俺も食べたい!!となりましてw
時間と材料と技術があるのなら作っちまえ!!
と言う事で,今日の夕飯となりました。
ちょうど枝豆が安くてですね~
一袋買いまして,全茹で。
さやから弾き,薄皮を剥いて,半分は冷凍庫へ。
もう半分をせっせとすり鉢で潰して,砂糖入れて,なんやーかんやーして完成です!
ホントは豆全部潰したかったんだけど…
ずんだは生モノなもんで,日にちも持たず,弁当にも出来ない…
そんなわけで,半分だけ潰すことにしたわけですわ。
宮城始め,やっぱ,東北と言ったらずんだっすよね~
香り高く美味しいずんだが出来上がりましたw
しかし…
さすがに費用の問題もありまして。
もち米を混ぜることが出来なかったので,100%うるちのおはぎです^^;
つか,それじゃーおはぎじゃねーんだけれども…
ぽろぽろして握りにくいの何のって…
何とかかんとか完成させた次第です^^;
ホッケの隣にちょーっと乗ってるのはキンピラ。
今週のお弁当のおかずです^^;
一応,味見程度に食べたのですが…
辛っっっ!!!
入れ過ぎたわけじゃないけれど,完全に鷹の爪にやられた感じです…orz
これ,弁当に入れたらノド乾くぜ,マジで…
ま,そんなこんなな今日の夕飯でした。
ごっそさんで~す(`・ω・´)♪