本日の夕飯
鰤の照り焼き,干し大根とツナの煮物,ニラのお浸し,エノキの味噌汁
和食です(`・ω・´)
鰤照りから・・・
今回は丁寧に,お酒につけて臭いを消してから調理してみました
勿論,焼いてる時に出た余分な油は拭き取らないと臭くなります
タレは,日本酒,みりん,砂糖,醤油,水,生姜
生姜汁にしようとも思いましたが,何となくおろし生姜w
臭み一切なし!
でも,ホロホロで美味しい照り焼きが出来ましたw
煮物は,干し大根と凍み豆腐(高野豆腐)を戻した後
ニンジンと煮て,醤油と砂糖,酒で味付け
そこに油ごとツナ缶投入
ツナの油がいい感じに味をつけてくれるんですよ~^^
しかも,乾物だらけなので味をよく吸ってくれますwww
で
問題のニラのお浸し
葉先のほうが固いので,葉先からお湯に投入
十数秒で根元も投入して,全体を湯がいたらすぐに冷水に
それで完成。
それにしてもさすが旬!
何にもつけなくても旨いの甘いのって!!!
青臭いのさえ除けば,果物みたいな甘さでした^^
旬の食材はいいねぇ♪
そんな夕飯でした☆
いやぁ,思うんですよ
丁寧に作った和食に適うものはないと思います
調味料で隠すことなく,食材本来の旨みがうんぬんかんぬん・・・・・
や,人それぞれですからね,どう思っていただいても構いませんw
でもホント,今日は久々に旨い和食を作ったと,我ながら絶賛☆
いやぁ,旨かった!
ごっそさん(`・ω・´)