あい,お疲れ気味の麒麟さんです
なんとな~く,「緑黄色野菜ってよくね??」と思ったので,
かぼちゃを買ってまいりました
なので今日は
『かぼちゃの煮物』
まずは,わたを取って,適度な大きさに切り分けましょう
で,鍋に並べます
重ねちゃダメよ??
で,浸るくらい水を
多すぎると,煮てる時にかぼちゃが動いて荷崩れするので注意!
少ないと火が通りにくくなるし
で,沸騰したら
顆粒出汁,醤油,砂糖で味付けを
煮汁を飛ばすので,薄めに味付けしてください
水の分量,分かるかなぁ・・・三角の真ん中が一番高さがあったんで,
そいつの頭がギリギリ隠れるくらいまで入れてます
で,火は中~弱火くらいで
沸騰が激しいと煮崩れに繋がってしまうので・・・
それと,アクはこまめに取りましょう
味付けがシンプルなだけに,アクによる味の濁りが目立ちますゆえ・・・
あとは,汁気がなくなるまで弱火でコトコト
なべ底にうっすら汁が残るくらいがいいかも
冷ますとかぼちゃが吸ってくれます
さて,今日の夕飯
真ん中,豚バラをネギ油と塩コショウで焼いた,
かなりシンプルなおかずです^^;
で,かぼちゃの煮物の完成写真はこちら↓
片ッぽ,取り出すときに崩れちゃった><
温かいのも美味しいですけど,冷ましても味がしみこんで美味しいですよww
ちなみに,俺のかぼちゃは甘めです
実家がそうだったので・・・甘党だからじゃないよ!?
そして,かぼちゃの煮物は皮が好きww
今回は当たりかぼちゃで,ホクホクして美味しかったのですが,
たまに,シャキシャキするすじっぽいものもあるよね・・・・><
これも,ただ煮るだけで楽なので,
案外手抜き料理w
焦がさないようにだけ注意して><
では,お試しアレ~ノシ