若松葉ガニの刺身 作りました | Mckee♪ 日記

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犬のこと、日常のこと、ピアノコンクール、ジムニー、歌、心に浮かびしヨシナシゴトを綴っていきます。



今日は

帰りに

水槽で活きてる


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若松葉ガニ ¥1,300-

買って帰り、


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初めて

松葉ガニの刺身を

作りました。



若松葉ガニの

漁期は

1/20~2/28の

僅か1ヶ月ほど。



脱皮したてで

甲羅が柔らかく

水分が多いのですが、

松葉ガニに比べ

大変安い事が

特徴です。






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まず、

ひっくり返して

桶に入れ

真水に入れて

20分ほどで

締めます。



たわしで

全体を洗ったら

捌きます。



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フンドシを取り除き

腹側だけを

口から縦に

包丁を入れたら、


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甲羅を押さえながら

片身を内側に倒して

甲羅から取り外します。



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カニみそは

甲羅の中へ

移します。



反対の片身も

同様に甲羅から取り外し、

甲羅に集めた

カニみそは

ザルで水を切って

フライパンで

同量味噌と合わせて

弱火で水を飛ばして

カニ味噌を作ります。



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カブのエラを

取り除きます。


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関節に沿って

包丁を入れ

脚と爪を

取り外します。


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ここがポイント!

脚の殻だけを

削ぎ取るように

包丁を入れ



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殻の細い方を

1cm程残して

丁寧に身を

殻から取り出します。


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赤い薄皮を

丁寧に剥いていくと

透き通った

水っぽい身が

現れるので、


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氷水で

3分程

身を引き締めると


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若松葉ガニの刺身

の出来上がり。




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甘エビのようでいて

自然な塩味が

ついた感じです。


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体は

カニ鍋にして

他の細い脚は

カニしゃぶで

食べました。



この時期だけの

若松葉ガニ。



安くて

いろいろと

楽しめます。

(^_^)