今日は
またいつものように
三木、西脇、福崎と
客先を巡り
難しい宿題をもらい
頭悩ませる日でした。
明日から
対処法を考える事としましょう。
(u_u)
さて、
作楽の散歩をしていると
田んぼでは
稲刈りが終わった中、
何やら
青々と茂った一帯が…。
これは、
生姜なのです。
生姜は
連作障害のある作物で
同じ場所に作る事ができません。
そこで、
生姜作付業者は
田んぼを借りて
そのシーズン
田んぼで米を作る代わりに
生姜を作らせてもらい、
毎年転々と
田んぼを移っていきます。
生姜の畝を立てるには
特殊な技術が必要で、
地元の工務店が
土木技術を生かして
栽培しています。
津山ショウガとして
京阪神へ
出荷されていきます。
生姜の収穫も
ぼちぼち
始まりそうです。
(^^)