ここんところ
賞味期限を過ぎた
食材で、
名前の無い
変な料理ばっかし
作ってます。
f^_^;)
今日の朝ごはん
切り身さかなの玉子とじ?
そもそも、
昨晩は職場の
ボウリング大会の後
飲みに誘われた事から
食材消費計画にズレが生じ、
昨日食べるはずの
お刺身 5種盛 ¥190- が食べれず
賞味期限切れ。
せっかくの5種盛りで
傷んでるわけではないので、
加熱調理にて消費計画。
追い鰹つゆを
甘めに味を付けて
弱火でお刺身を煮込み、
火が通り始めたら
刺身のけんと
刺身のつまも入れて
煮込みます。
冷蔵庫のクズ野菜も
ついでに乗っけて、
どんどんと
変な料理になっていったところに
溶き卵を回し入れて
蓋して3分
玉子とじにしちゃいます。
切り身さかなの玉子とじ?
器にごはんなどは
入ってません。
故に、
~丼ではありません。
ついでに
今日の晩ごはん、
ガーリック・ベーコン・エッグ?
これまた、
今日が賞味期限の
ベーコンブロックを
スライスして、
フライパンに
オリーブオイルと
刻みニンニク
ベーコンを重ねて
じっくり焼いて
その上に
溶き卵をかけて
普通に
朝ごはんみたいな
メニューですけど
これが
晩ごはんなんです。
更に
先日の朝ごはん
電子レンジで加熱した
キャベツに、
クリームシチューをかけて
クリームシチュー・キャベツ?
そして、
先日の晩ごはん
ガーリック・サーモン・
キャベツ・エッグ?
サーモン切り落としを
オリーブオイルと
刻みニンニクと
おろしニンニクで焼いて、
炒めたキャベツに
のせたもの。
で、最後に
先日の朝ごはん
コロッケ野菜とじ丼?
カツとじ丼の要領で
コロッケと
残った野菜くずの
もやし、ニンジン、
玉ねぎ、キャベツを
出汁で煮込んで
玉子でとじもの。
賞味期限が
過ぎてしまった食材を
加熱して
食べ切ってしまおうと、
なんだか
ヘンテコなメニューばっかりの
この頃です。
f^_^;)
ちなみに、
卵 = 加熱前の生のもの
玉子 = 加熱調理後のもの
です。
そぅそぅ、
おかげさまで
元気ですょ。
お腹痛くなってません。
o(^▽^)o