あたご柿の干し柿11日目☆アイビーを這わせてみた | ぽつんと森のカフェ☆Mcafe&M3

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2014年に福岡市から佐賀市三瀬村に移住。標高570Mの森カフェ、ドッグラン、ペットホテル(小型犬専用)
ニホンミツバチ飼育
★定休日:水、木 営業時間11:00~17:00
佐賀市三瀬村537-21
エムカフェアンドエムスリー

今日は寒い1日でした
日中も気温があがらず
ヒョウか雪がぱらぱら降っていました



山小屋に吊るした干し柿
干して11日目に試食してみることに


たまに手袋をはめてもんでいました
そろそろよいかんじではないの♪とわくわくです


ナイフでカットしてみたら
 

中心がまだ瑞々しすぎるフルーツ感の状態





食べてみたら渋も抜けて美味しいには美味しいのてすが
また甘みが少なくやはり中心部分が干し柿になりきっていませんでした

大きいあたご柿だから時間がかかるのかもしれませんね

でも私はあまり干しきったかたい干し柿よりも優しい柔らかさのが好きなのでよい塩梅をみつけたいと思います

山小屋ガーデンの一角には数種類のアイビーが育っています






始めは山小屋にツタをからませたかった事もありましたがやめました
ツタが吸着するとなかなか外しにくく、跡もついてしまうしメンテナンスしにくくなり建物が痛むしで

ならばと素人ながらも理想のため、ウッドフェンスを手作りしその根本に植え始めました

最初は小さな株を少しですが
段々と育ってきました

今回見たらなんだか長アイビーがあり、持て余し気味の枝を


これから壁面を覆っていくのが楽しみです




シマトネリコのツリーをバックにモデルするこウインク




AND PLANTS

 



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