道の駅 和紙の里を出た後は、日高市にある
「醤遊王国」に行きました。
直売所、醤油作り見学、もろみしぼり体験、
軽食コーナーなど色々楽しめる施設です。
醤油作りの見学から(^o^)
「小麦炒り機」使われる小麦は1400kg!
「大豆蒸煮缶」使われる大豆は1800kg!
「麹室」大豆と小麦を混ぜて、麹菌を加えて
麹を作ります。中は湿度100%だそう。
出来上がった麹と塩水を混ぜて木桶で熟成。
木桶を上からみるとこんな感じ。
もろみをしぼる体験をしました(^o^)
しぼる前のもろみ1kg。
スタッフの方がセッティングしてくれます。
木の棒を思い切り押してもろみをしぼります
(棒の上に乗って全体重をかける勢いです)
しぼられた醤油がポタポタ。
30分しぼって、360㎖の瓶2本分の醤油が
出来ました。手前はしぼった後のもろみ。
まろやかで本当に美味しい醤油です♪
もろみは漬け物に使ったり、味噌汁に少し
加えたり、冷奴の上に乗せたり…色々と工夫
して楽しめます。
直売所はこんな感じ。
しょうゆ飴と高麗郷おなめを購入。
おなめの甘口を買ったんですが、怖いくらい
に白米が進む‼️マヨネーズを混ぜて温野菜に
つけたり、チーズに乗せて食べたり…お徳用
を買ったのでしばらく楽しめそう(≧∀≦)
醤油作りの工場のすぐ前の湧き水。
ワサビを作っているそう。