マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
無限白菜(保存用)

《材料》(作りやすい分量)
白菜・・・・・・1/6個
塩・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1〜2
醤油・・・・・・小さじ1
米酢・・・・・・少々
レモン果汁・・・少々
《作り方》
① 白菜を洗います。
② 白菜を刻みます(芯は細かく、葉はざく切り)
③ 白菜に塩をして軽く揉み、10〜15分おきます。
④ ザルに上げて水気を切ります。
⑤ ビニール袋に白菜・ごま油・醤油・米酢・レモン果汁を入れて混ぜます。
《アレンジ》
・ツナを添える(混ぜても、そのままのせてもOK)
《保存》
・冷蔵で2〜3日
・漬け汁に浸して空気を抜いて保存し取り出す時は清潔で乾いたお箸を使いましょう。

