マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

蕪の葛煮




《材料》(3人分)

白蕪・・・・・・・・大1個

洋風スープの素・・・1小袋

本葛粉・・・・・・・大さじ2〜3

水・・・・・・・・・300CC

塩・・・・・・・・・少々 

クミンパウダー・・・少々

《作り方》

①蕪は皮の固い部分だけ取り除き後は葉っぱも皮も使います。

②蕪を縦半分に割ります。さらにくし切りにする回し切りにし、大きなならそれを半分に切ります。

③鍋に蕪を入れて水を入れてコトコト柔らかくなるまで煮ます。

・長時間煮ることで身体を温める料理になります。

④スープの素を入れ、時間があれば少し冷まして味を馴染ませます。

⑤塩とクミンパウダーで味を整えたら水溶き葛粉を入れ木のスプーンで優しく混ぜながら加熱してとろみをつけます。

・金属のお玉で混ぜると蕪が全部崩れてしまうので木のスプーン等で優しく混ぜましょう。


アレンジソイミートそぼろかけ




《材料》(3人分)


上記の蕪の煮物


グルテンバーガー1缶


またはそぼろソイミート適量


みりん、甜菜糖、醤油を同量


《作り方》


①フライパンにグルテンバーガーをほぐして入れます。


②みりん、甜菜糖、醤油を入れます。 


③混ぜます。


・小さじ2〜3ぐらい入れて味をみて足していきます。


④さらに混ぜながら加熱して好みの味に整えたら盛り付けた蕪の煮物にのせます。


・体質や、好みで必要ならツナを入れても良いです。