マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

甘酒とお麩のすき焼き




《材料》(3人〜4人分)

白菜・・・・・1/4個

ネギ・・・・・1本〜2本

人参・・・・・1/4〜1/2本

蓮根・・・・・1/4個

葉野菜・・・・1/2〜1束

糸こんにゃく・1袋

緑豆春雨・・・1/4〜1/2袋

すき焼き麩・・1/2〜1袋

豆腐・・・・・150〜200 グラム

甘酒・・・・・1/2カップ 

醤油・・・・・大さじ3〜

和風出汁・・・適量

水・・・・・・適宜

〔下ごしらえ〕

野菜は食べやすい大きさに斜めきりします。

すき焼き麩、春雨はぬるま湯で戻します。

糸こんにゃくも食べやすい長さに切ります。

《作り方》

①浅めの鍋に野菜と糸こんにゃくと出汁を入れて煮ます。


②戻した春雨、すき焼き麩と甘酒、醤油を入れてさらに煮ます。

水分が不足していたら水を足します。

③豆腐を入れて味を整えて豆腐が煮えたら小鉢に盛り分けながらいただきます。

・まだ気温が高い時期出は、冬のように煮込みながら食べる必要はありません。