高野豆腐の酢豚風


【材料】
高野豆腐・・・2カップ
ネギ  ・・・1カップ
パプリカ・・・1/3カッブ
玉ねぎ ・・・1カッブ
人参  ・・・1/3カッブ
スプラウト・・1/3カッブ
葛粉  ・・・適宜
小麦粉 ・・・適宜
油   ・・・適宜



{調味料}
・甜菜糖:米酢:ケチャップ:醤油=3:2:2:2
・中華出汁

【作り方】
 
[下ごしらえ]
 ・高野豆腐は戻してから水気
  を絞り食べやすい大きさ
  に切り醤油で下味を付け葛
  粉をまぶします。



 ・フライパンに油を入れて
  高野豆腐を揚げます。



 ・ネギは斜め切り、パプリカ
  は種を取り食べやすい大き
  さに切ります。
 ・玉ねぎは回し切りにし、
  大きい物は半分に切ります
 ・人参は小さめに切ります。
 ・スプラウトはサッと洗い
  スポンジ部分を切り落とし
  ておきます。




①熱して油を入れたフライパンで野菜を炒めます。



②①に中華だしを野菜がかくれるくらい加え、蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。

③野菜が煮えたら、揚げた高野豆腐を入れ調味料で味を整え、煮汁が半分になるくらいまで煮ます。

④煮汁か半分になったら水溶き葛粉を入れとろみを付けます。



⑤器に盛り付けたらスプラウトを上にのせます。

*体質や体調に合わせてる事ができます。
熱いうちに
自分・・米酢と甜菜糖プラス
家族・・ケチャップをプラスして好みの味に加減する

「玄米の会で高野豆腐の酢豚風を調理した感想]

・高野豆腐の酢豚風を調理しました。

植物性タンパク質と野菜の割合を学びました。

仕上げてから、自分の体質に合わせて

春の要素をプラスしたかったので、お酢とてんさい糖を加えました。

家族はケチャップを加えた方が喜びそうでした。

家で作ってみたいた思います。