マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング


乾燥オーガニックアプリコットの簡単スイーツ



《材料》

オーガニックアプリコット・・・12個ぐらい

オーガニック紅茶・・・・・・・適量

《作り方》

・大きめの容器にアプリコットを入れて熱々の紅茶を注ぎます。

・柔らかく戻ったらいただけます。

・紅茶はアプリコット全体にかぶるぐらい入れます。

・紅茶は多めの方が早く柔らかくなります。

・紅茶が多過ぎるとアプリコットの味が薄まり甘みが感じにくくなります。

・紅茶の分量は好みで加減してください。

小豆とレーズンのフルーツ餡



《材料》

小豆・・・・・・1/2カップ

水・・・・・・・2カップ

レーズン・・・・1/2カップ

《作り方》

下ごしらえ

・小豆を分量外の水に浸しておきます。

・小豆が少し膨らんで水を含んだらサッと洗います。

①鍋に小豆と水を入れ弱めの中火で15分ぐらい煮ます。

②小豆があらかた煮えたらレーズンを入れて弱火で10分ぐらい煮ます。

③お好みの水分量になるまで煮詰めます。

水分が多いならぜんざい風、水気が無いなら練餡風になります。