マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

蓮根きんぴらベジツナ入り




《材料》(作りやすい分量)

蓮根・・・・・・・・1個

人参・・・・・・・・1/5本

ベジツナ・・・・・・1缶

米油・・・・・・・・・小さじ1〜2

水・・・・・・・・・・大さじ1〜

醤油・・・・・・・・・小さじ3〜

甜菜糖・・・・・・・・小さじ2〜

水・・・・・・・・・・1/5〜1/4カップ



〈下ごしらえ〉

・蓮根は縦半分に切ってから繊維に沿って薄い回し切りにします。

・回し切りにした蓮根は、さらに切って千切りにします。

・人参は斜め切りにしてさらに切って千切りにします。

・ベジツナは缶から出しておきます。


《作り方》


①フライパンを熱して油をひいたら蓮根を並べて時々上下返しながら弱めの火加減で半透明になるまで炒めます。

蓮根はくっつきやすいので様子を見て大さじ1〜水を入れます。

②人参を入れて水を入れて蓋をして煮ます。

③煮汁が半量になったら醤油を入れて全体を混ぜてさらに煮ます。

④煮汁が少なくなったら蓮根と人参を寄せてベジツナを入れて甜菜糖と醤油で味つけします。

⑤ベジツナだけを混ぜて煮汁と調味料が馴染んだら火を止めて全体を和えるように混ぜます。