マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

豆乳ドリア



《材料》


豆乳シチューの残り・・・1/2〜1皿分


ごはん・・・・・・・・・1膳分よりやや少なめ


オリーブオイル・・・・・少々


必要なら小麦粉少し


塩とコリアンダーまたは胡椒も必要に応じて少し


パン粉・・・・・・・・大さじ3ぐらい


《作り方》


①シチューの残りは野菜が大きい物は人参や玉ねぎはキッチンばさみで切ります。


じゃがいもはスプーンやお玉で小さくします。


②シチューのとろみを調整します。


ちょうど良いならそのまま、とろみが強いなら豆乳で少し薄めて加熱します。


とろみが少なめなら小麦粉を豆乳または水で溶いて入れたら加熱します。


③必要に応じて味を整えます。


④グラタン皿にオリーブオイルを塗ります。


⑤ごはんを盛り付けます。


⑥シチューをかけます。


⑦パン粉をのせてこんがり色づくまでオーブンまたはオーブントースターで焼きます。


・高温で3〜5分が目安です。


・慣れないオーブンの場合短い時間に設定して様子を見ながら少しずつ焼き足してください。


・豆乳スープでもとろみをしっかりつけて作れます。

・サラダを添えます。