マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆9月の自然食玄米の会がらありました。




【献立】

・ブロッコリーの豆乳クリームコロッケ

【教室の様子】

・今回は、生地を冷やさなくても出来るブロッコリーの豆乳クリームコロッケを作りました。

玉ねぎ、人参、ブロッコリーを弱火でじっくり炒たところに、小麦粉を加え炒めました。

小麦粉も炒めれたら、豆乳を加えクリーム状になるまで火にかけました。

豆乳は一度に分量を入れるのではなく、混ぜながら少しずつ様子をみて加えました。

・出来上がった生地をスプーンですくいパン粉の上にのせ、上からもパン粉をかけました。(先に小麦粉を付けその後に、パン粉を付けても良いそうです) 
パン粉を付けれたら油で揚げました。

・皆さんで美味しく試食しました😀

【感想】

・生地を作るときのコツを教えて頂きました。

炒めた野菜に小麦粉を混ぜるところ、生地の様子を見ながら、少しずつ豆乳を加えるところなど、分かりやすく勉強になりました。