マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
☆9月の自然食玄米の会がらありました。
【献立】
・ブロッコリーの豆乳クリームコロッケ
【教室の様子】
・今回は、生地を冷やさなくても出来るブロッコリーの豆乳クリームコロッケを作りました。
玉ねぎ、人参、ブロッコリーを弱火でじっくり炒たところに、小麦粉を加え炒めました。
小麦粉も炒めれたら、豆乳を加えクリーム状になるまで火にかけました。
豆乳は一度に分量を入れるのではなく、混ぜながら少しずつ様子をみて加えました。
・出来上がった生地をスプーンですくいパン粉の上にのせ、上からもパン粉をかけました。(先に小麦粉を付けその後に、パン粉を付けても良いそうです)
パン粉を付けれたら油で揚げました。
・皆さんで美味しく試食しました😀
【感想】
・生地を作るときのコツを教えて頂きました。
炒めた野菜に小麦粉を混ぜるところ、生地の様子を見ながら、少しずつ豆乳を加えるところなど、分かりやすく勉強になりました。