マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

蓮根入り煮なます



《材料》(作りやすい分量)


蓮根・・・・・・1/2個


人参・・・・・・1/4本


大根・・・・・・1/3本


水・・・・・・・大さじ5


米酢・・・・・・大さじ2〜3


甜菜糖・・・・・大さじ5


塩・・・・・・・小さじ2〜


油揚げ・・・・・2枚


干し椎茸・・・・8〜10キレ


酒・・・・・・・大さじ3〜5


みりん・・・・・大さじ3〜5


醤油・・・・・・大さじ1〜


甜菜糖・・・・・大さじ1〜



[下ごしらえ]


・干し椎茸は戻して切っておきます。


・蓮根、人参は薄切り、油揚げ、大根は千切りにしておきます。


《作り方》


①干し椎茸、油揚げは干し椎茸の戻し汁で煮ます。


②酒、みりん、甜菜糖と醤油を入れて煮きります。


③味を見て調味料を加減してお皿に取り、冷ましておきます。


④蓮根、人参を煮ます。


⑤みりん、甜菜糖、塩、米酢を入れて煮ます。


⑥米酢を入れて大根を入れて混ぜます。


⑦味を見て調味料を加減して味を整えます。



⑧⑦に③を入れて混ぜます。


⑨味を見て必要なら出汁の素をホンの少し入れても構いません。