マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
蓮根入り煮なます

蓮根・・・・・・1/2個
人参・・・・・・1/4本
大根・・・・・・1/3本
水・・・・・・・大さじ5
米酢・・・・・・大さじ2〜3
甜菜糖・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・小さじ2〜
油揚げ・・・・・2枚
干し椎茸・・・・8〜10キレ
酒・・・・・・・大さじ3〜5
みりん・・・・・大さじ3〜5
醤油・・・・・・大さじ1〜
甜菜糖・・・・・大さじ1〜
[下ごしらえ]
・干し椎茸は戻して切っておきます。
・蓮根、人参は薄切り、油揚げ、大根は千切りにしておきます。
《作り方》
①干し椎茸、油揚げは干し椎茸の戻し汁で煮ます。
②酒、みりん、甜菜糖と醤油を入れて煮きります。
③味を見て調味料を加減してお皿に取り、冷ましておきます。
④蓮根、人参を煮ます。
⑤みりん、甜菜糖、塩、米酢を入れて煮ます。
⑥米酢を入れて大根を入れて混ぜます。
⑦味を見て調味料を加減して味を整えます。

⑧⑦に③を入れて混ぜます。
⑨味を見て必要なら出汁の素をホンの少し入れても構いません。