マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ソイソーセージとキャベツのスープ

《材料》(1〜2人分)
キャベツ・・・・・・・1/4個ぐらい
ソイソーセージ・・・・6〜12本
無添加野菜スープの素・・適宜
塩・・・・・・・・・・・少々
乾燥バジル・・・・・・・少々
クミンパウダー・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・1〜2滴
・今回は塩はフランスの物を使いました。
・酵母は消化を助けるので、醤油を1〜2滴入礼ます。
《作り方》
①キャベツは洗って大きめに切ります。
②鍋にキャベツとスープの容器で人数分測って水とスープの素を入れて煮ます。
③フツフツしてから15〜20分してキャベツが煮えたらソイソーセージを入れます。
④塩と香辛料で味を整えます。

キャベツの洗い方
①1枚1枚はがして流水で洗う。
②クシ切りにして葉と葉の間に水を流して洗う。
③切ってから洗う
キャベツの状態や目的に合わせ洗います。
①の洗い方がおすすめな場合
・家庭菜園等素人がが作った無農薬キャベツ
・虫が心配で洗う時にしっかりチェックしたい場合
②の洗い方がおすすめな場合
・簡単に早く洗いたい場合
・洗ってから冷蔵庫で残りを保存しておきたい場合
③の洗い方がおすすめな場合
・市販のキャベツでしっかり洗い流したい場合
その他自分の目的でいろいろ試して決めましょう。
市販の物は商品として一律同じ物に見えますが、収穫時の天候や育った環境で変わるので、洗いながら観察して覚える事も大切です。
虫が怖いか、農薬が怖いかは人それぞれです。
どちらも好きな人はほぼ居ないと思いますが、どちらが我慢出来そうなのかは人それぞれです。
地面に近い環境に住んでいるなら、虫のついてる葉っぱ毎地面に置いておけば大丈夫です。