マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
蓮根と豆腐の中華風スープ

《材料》(2〜3人分)
蓮根・・・・・・・1/2個〜1個
豆腐・・・・・・・50g〜100g
中華出汁の素・・・1〜2小袋
水・・・・・・・・2カップ
味噌・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい
(味噌の塩分で加減します)
おろし生姜・・・・適宜
鷹の爪・・・・・・適宜
《作り方》
①蓮根はすりおろします。
②鍋に蓮根と水を入れて煮立ったら中華出汁の素を入れて7分ぐらい煮ます。

③味噌を入れて溶いたら切った豆腐を入れてさらに2〜3分煮ます。

④ネギを入れてサッと煮ます。

⑤お好みでおろし生姜、鷹の爪を入れます。