マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

蓮根と豆腐の中華風スープ




《材料》(2〜3人分)

蓮根・・・・・・・1/2個〜1個

豆腐・・・・・・・50g〜100g

中華出汁の素・・・1〜2小袋

水・・・・・・・・2カップ

味噌・・・・・・・小さじ1〜2ぐらい

(味噌の塩分で加減します)

おろし生姜・・・・適宜

鷹の爪・・・・・・適宜


《作り方》

①蓮根はすりおろします。

②鍋に蓮根と水を入れて煮立ったら中華出汁の素を入れて7分ぐらい煮ます。

③味噌を入れて溶いたら切った豆腐を入れてさらに2〜3分煮ます。

④ネギを入れてサッと煮ます。

⑤お好みでおろし生姜、鷹の爪を入れます。