マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


おにぎらず





《材料》(1個分)


炊いたごはん・・・・2膳分


ベジチーズ・・・・・1枚


海苔・・・・・・・・1枚


塩・・・・・・・・・少々


バジル・・・・・・・少々


胡椒・・・・・・・・少々


《作り方》


①ごはんをボールまたは丼によそってバジル、塩、胡椒をふりかけて混ぜます。


②海苔を広げて真ん中にごはんを半分のせます。


③チーズをのせます。


④チーズの上に残りのごはんをのせます。


⑤海苔を折りたたむようにしてごはんを包みます。


⑥包丁で半分に切ります。


・ベジチーズの代わりに大豆ハム等でも美味しく出来ます。


・ノンベジの家族は、ツナや魚肉ソーセージ等でも良いです。


包み方


・真ん中にご飯半分、具、残りのご飯を重ねて乗せます。

・下側を折ります。

・横も折ります。

・反対側も折ります。

・上も折ります。

・ひっくり返して軽く押して馴染ませます。

・包丁を濡れ布巾で拭いて切ります。

・海苔の重なった部分はキッチンバサミで切っても良いです。