マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
おにぎらず
《材料》(1個分)
炊いたごはん・・・・2膳分
ベジチーズ・・・・・1枚
海苔・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・少々
《作り方》
①ごはんをボールまたは丼によそってバジル、塩、胡椒をふりかけて混ぜます。
②海苔を広げて真ん中にごはんを半分のせます。
③チーズをのせます。
④チーズの上に残りのごはんをのせます。
⑤海苔を折りたたむようにしてごはんを包みます。
⑥包丁で半分に切ります。
・ベジチーズの代わりに大豆ハム等でも美味しく出来ます。
・ノンベジの家族は、ツナや魚肉ソーセージ等でも良いです。
包み方
・真ん中にご飯半分、具、残りのご飯を重ねて乗せます。

・下側を折ります。

・横も折ります。

・反対側も折ります。

・上も折ります。

・ひっくり返して軽く押して馴染ませます。

・包丁を濡れ布巾で拭いて切ります。
・海苔の重なった部分はキッチンバサミで切っても良いです。

