マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

グルテンミートの酢豚風



《材料》(作りやすい分量)

グルテンミート・・・・・1缶

葛粉・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・小さじ2

玉ねぎ・・・・・・・・・1個

ピーマン・・・・・・・・6〜7個

人参・・・・・・・・・・少々

蓮根・・・・・・・・・・適宜

パイナップル・・・・・・3〜4枚

中華スープ・・・・・・・1カップ

甜菜糖・・・・・・・・・・大さじ2〜3

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・小さじ2〜3

葛粉・・・・・・・・・・・大さじ2〜3

《作り方》

[下ごしらえ]

・グルテンミートは食べやすい大きさに切って醤油をふりかけて葛粉をまぶします。

・フライパンに油を入れて弱めの火加減で揚げ焼きにします。

・ピーマンは半分に切って種を取り食べやすい大きさに切っておきます。

・玉ねぎは皮をむいて回し切りにします。

・玉ねぎは大きい物は半分に切っておきます。

・人参と蓮根は小さめに切っておきます。


①熱して油を入れたフライパンで野菜を炒めます。

②中華スープを入れて弱めの火加減で煮ます。

③食べやすい大きさに切ったパイナップルと揚げたグルテンミートを入れて調味料で味を整えてさらに煮ます。

④煮汁が半量になったら水溶き葛粉でとろみをつけます。

・晩夏は春に比べて酸味を控えて甘み強めにします。

・サッと炒めた後、煮る時間は15分ぐらいです。