マクロビテイストを自然食

ヘルシークッキング

茄子のサラダ





《材料》(作りやすい分量)

茄子・・・・・・2本ぐらい

水・・・・・・・2カップ

塩・・・・・・小さじ1〜2

梅酢・・・・・少々

ドレッシングまたはポン酢・適量

出来るだけ手作りが良いです。

トッピング・・みょうがまたは大葉等

《作り方》

①茄子のヘタは周りに包丁で切り込みを入れてから切り落とします。

②縦半分に切ります。

③斜め薄切りにします。

④水に塩と梅酢を入れて茄子を浸してアクを抜きます。

⑤④の茄子と千切りしたみょうがまたは大葉を盛り付けてドレッシングやポン酢をかけます。


手作りポン酢

レモン果汁対醤油=3対1を混ぜます。

和風出汁の素で味を整えるとより美味しく出来ます。

マクロビでは調和と中庸を大切にしています。

身体を特別冷やす茄子は出来るだけ加熱していただきます。

このように、茄子を生で食べるのは、

長年身体を引き締める食べ物に偏り過ぎて、このままでは命に関わる状態の人が暑い季節にいただく場合にのみおすすめなレシピです。

元気な人は元々バランスが良いので、無理なく取り入れて、ほんの少し楽しむつもりでいただきましょう。

元気な人はバランス良く選ぶ事が出来ているので、楽しく美味しく、これまで通りバランス良食生活を心がけましょう。

病気の人は自身では自覚が無くても、偏りがあるので、客観的になって食生活を見直しましょう。

大嫌いな食べ物を食べ過ぎて病気になった人には会った事がありません。

みんな(無自覚含め)好きな物を食べ過ぎて病気になってしまうようです。