マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

ひよこ豆のサモサ





《材料》(作りやすい分量)

ひよこ豆・・・・・1/2カップ

玉ねぎ・・・・・・1/2個

その他好きな野菜・適宜

ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー・適量

塩・・・・・・・・少々

春巻きの皮・・・・1袋

大きめの皮が良いです

揚げ油・・・・・・適量

豆乳ヨーグルト・・1/2カップ

キュウリ・・・・・1/2本

塩・・・・・・・・少々

[下ごしらえ]

・茹でひよこ豆は沸騰したお湯でサッと火を通して熱いうちにすり鉢に入れて潰します。


・みじん切り玉ねぎ、他の野菜も小さく切って炒めます。

《作り方》

①ボールに潰したひよこ豆と野菜を入れ塩と香辛料で味を整えます。


②1/4に切った春巻きの皮に①をのせて回りに水をつけて三角に折ります。

③②を油で揚げます。




④お皿に盛り付けて好きな野菜と豆乳ヨーグルトソースを添えます。

[豆乳ヨーグルトソース]

・豆乳ヨーグルトとすりおろしたきゅうりを混ぜて塩で味を整えます。