マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
簡単ヘルシースイーツ
クッキー🍪
《材料》
ホットケーキミックスまたは小麦粉・・・食べたい分量または作りやすい分量
100g〜200gぐらいが作りやすい分量です。
マーガリン・・・・・粉の1/6
菜種油・・・・・・・粉の1/6
全部マーガリンでも全部菜種油でも大丈夫です。
甜菜糖・・・・・・お好みで加減してください。
豆乳・・・・・・・大さじ1〜
ココア・・・・・・大さじ2〜3
《作り方》
①ボールまたは大きめの器に豆乳以外の材料を入れて混ぜます。
②ポロポロの生地が出来たら豆乳を少しずつ入れて生地をまとめます。
③②の生地を少し取り分けてココアと甜菜糖を入れてまとめます。
④②と③を合わせてマーブル模様にします。
・混ぜすぎないのがコツです。
④棒状に伸ばして包丁で切ります。
・色と香りに注意して焦げないように気をつけて焼きましょう。
⑥中心まで火が通ったら取り出して粗熱を取ります。
・最初はソフトな感じですが、粗熱が取れるとサクサクになります。
・180℃で7〜8分が目安です。
・オーブントースターの場合は下にアルミホイルを敷いてから生地をのせて、上からふんわりアルミホイルをかけて上熱を加減します。
・オーブントースターの機種にもよるので初めて焼く時は生地を薄めにして、4〜5分ぐらい焼いて様子を見ながら追加で焼いていきます。
・小さ目の生地をのせておくと焼き具合を食べて確認しながら焼けます。
生地が残ったらラップに包んで冷凍保存できます。