マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

クレープうどん




《材料》(2〜3人分)

クレープ・・・・・4〜6枚

うどん汁・・・・・2〜3杯分

油揚げ・・・・・・6〜8枚

刻みネギ・・・・・1/2本分

とろろ昆布・・・・・適宜

大葉・・・・・・・・適宜

千切り生姜・・・・・適宜

《作り方》

①クレープを千切りにして丼に入れます。

②汁を注いで具をのせます。


卵無しのクレープ



《材料》(6枚分) 

小麦粉 ・・・・・45g

葛粉・・・・・・・5

 豆乳 ・・・・・・120cc 

水 ・・・・・・・・50cc

 砂糖 ・・・・・・・9g 

サラダ油・・・・・・ 適量

《作り方》

①材料をボールに入れて混ぜて少し時間を置いて馴染ませます。

②油をひいたフライパンを熱したら一旦濡れ布巾にのせてフライパンの温度を調整します。

③生地を流し入れて薄く焼きます。