マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
簡単マクロビパスタレシピ
《材料》(2〜3人分)
パスタ・・・・・・・240gぐらい
玉ねぎ・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・1/2本
大豆たんぱく・・・・1/3カップ
バジル・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・数滴
その他お好みで・・・適宜
《作り方》
①玉ねぎは皮を剥いて茶色の部分だけを取り除き、回し切りにします。
・回し切りとは玉ねぎを立てて繊維に沿って切る切り方です。
・回し切りにすることで玉ねぎ本来の旨味や甘味を引き出す事が出来ます。
②人参は皮付きのまま、斜めに切ってから千切りにします。
③鍋に玉ねぎを平らに並べてその上に重ねて人参を並べて入れます。
④水を少なめに入れて弱めの火加減で重ね煮にします。
・水の量は、材料の表面が出るぐらいです。
⑤あらかた煮えたら大豆たんぱくを入れ、水を足して入れます。
・水の量はパスタが水を吸い込むので材料がかぶる量よりも多めに入れます。
⑥パスタを入れて茹で時間を参考に火を通します。
・パスタがくっつかないように必ず沸騰してから入れて時々混ぜます。
⑦塩少々とバジルを振り入れ醤油数滴を入れて混ぜます。
⑧お皿の盛り付けます。
・野菜の旨味たっぷりのパスタの完成です。
・野菜の旨味だけでは物足りない場合は熱々のうちに各自味付けします。
・ケチャップと塩胡椒
・ツナとマヨネーズと醤油
・大根おろしと醤油
その時の気分で楽しみましょう❢